今日の給食【9月5日】

主食:ご飯 主菜:マーボーナス 汁物:クイッティオのスープ 牛乳

今日の給食

今日のもぐもぐさん

 ナスは夏野菜でもありますが、秋まで美味しい野菜です。

 選ぶときは皮が濃い紫色で、ツヤとハリがあり、切り口がみずみずしく、ヘタにあるトゲがピンと尖っているものを選んでください。

 ナスはほとんどが水分なので、あまり栄養価が高いとは言えませんが、がんを抑制する抗酸化作用があるナスニンというポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンは皮にしか含まれていないので、皮はむかずに食べてください。

 また、ナスニンは水に溶けてしまうので、ナスは切った後に水にさらさない方が良いです。調理をするときも、茹でたり煮物にするとナスニンが溶け出てしまうので、炒め物がおススメです。煮物にするときは、いったん油で炒めてナスを油でコーティングしてから煮物にすると、ナスニンを逃さず食べることができますよ♪

 ナスは子どもたちが苦手な野菜ですが、マーボーナスは「今日のやつやったら食べられる。」と子どもたちが言ってくれるメニューです。

 豚ひき肉を生姜と一緒に炒めて、千切りにした人参、いちょう切りにしたナス、輪切りにした京ねぎを加えて更に炒めます。味付けは砂糖:醤油:チキンスープ:ケチャップ=0.5:2:3:5(g)なので、割とケチャップが前に出た味付けです。

自然災害.pdf [ 556 KB pdfファイル]

 8月の頭に、青森県を記録的な大雨が襲ったことは記憶に新しいと思います。この大雨の影響でりんごの木が折れたり、収穫前のりんごが落ちてしまいました。影響は今年だけにとどまらず、来年、ちゃんと花が咲くかも心配されているそうです。また台風が近づいています。九州での農作物の被害が心配です。

 今、様々なものが値上がりしています。しかし、値上がりの原因はそれぞれです。温暖化の影響なのか、乱獲の影響なのか、円高の影響なのか、電力不足の影響なのか、世界情勢の影響なのか。原因を知らないと正しい対策は立てられないので、今は何もできなくても、子どもたちには常に知ろうとする姿勢を持っていてほしいと思います。

クラスの様子