今日の給食【12月22日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩焼き 副菜:れんこんのきんぴら 汁物:なんきんの味噌汁 牛乳

今日のもぐもぐさん

いよいよ2学期最後、今年最後の給食になりました。冬至の日に合わせて、今日は『冬至給食』でした。

今日の食育資料も、給食委員さんが作ってくれました。

冬至について.pdf [ 126 KB pdfファイル]

今日の給食には、『ん』が付く食べ物として『れんこん』『にんじん』『いんげん』『なんきん(かぼちゃ)』が入っています。みんなの運気がアップしますように♪

クラスの様子

1年生は、給食の準備中の待ち方がとても上手になってきました。静かに前を向いて待っています。感染症の広がりが未だ収まっていないことと、子どもたちの希望もあって、本校では現在給食を黙食しています。今後どのように黙食を緩和していくかは、状況を見ながらの判断になりそうです。

今年一年、学校給食にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。

来年も子どもたちの笑顔のため、給食室一同頑張っていきたいと思います。一年間ありがとうございました。