今日の給食【6月2日 木曜日 みんな大好き麻婆豆腐レシピ】
今日の給食【6月2日】
主食:ご飯 主菜:麻婆豆腐 副菜:キャベツとシラスの炒め物 牛乳
今日のもぐもぐさん
子どもたちは、給食の麻婆豆腐が大好きで、よく「どうやって作んの?」と聞かれるので、秘伝のレシピをご紹介しましょう☆
材料(約4~6人分)
・豆腐 2パック ・豚ひき肉 180g ・白ネギ 1/3本 ・生姜 1かけ
・赤みそ 大さじ3 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1と小さじ1 ・チキンスープ 200g ・お酒 小さじ1 ・トウバンジャン 小さじ1
作り方
(1)白ネギと生姜をみじん切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、生姜と白ネギを入れて香りが出るまで炒める。
(3)豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
(4)調味料とさいの目に切った豆腐を加える。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
・トウバンジャンは味を見ながら増減してください。
・豚ひき肉は、カリカリになるくらいまでしっかりと炒めた方がうま味が出ます。
・チキンスープは、市販の中華出汁を溶かしたもので大丈夫です。
登録日: / 更新日: