今日の給食【6月2日】

主食:ご飯 主菜:麻婆豆腐 副菜:キャベツとシラスの炒め物 牛乳

6月2日の給食

今日のもぐもぐさん

 子どもたちは、給食の麻婆豆腐が大好きで、よく「どうやって作んの?」と聞かれるので、秘伝のレシピをご紹介しましょう☆

材料(約4~6人分)

・豆腐 2パック ・豚ひき肉 180g ・白ネギ 1/3本 ・生姜 1かけ

・赤みそ 大さじ3 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1と小さじ1 ・チキンスープ 200g ・お酒 小さじ1 ・トウバンジャン 小さじ1 

作り方

(1)白ネギと生姜をみじん切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、生姜と白ネギを入れて香りが出るまで炒める。

(3)豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまでしっかりと炒める。

(4)調味料とさいの目に切った豆腐を加える。

(5)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

 ・トウバンジャンは味を見ながら増減してください。

 ・豚ひき肉は、カリカリになるくらいまでしっかりと炒めた方がうま味が出ます。

 ・チキンスープは、市販の中華出汁を溶かしたもので大丈夫です。