今日の給食【11月29日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩焼き 副菜:にんじんしりしり 汁物:野菜のうま煮 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は11(いい)2(に)9(く)で『いい肉』の日です。なのに主菜が魚ではないか!!と怒られてしまいそうですね。実は三木市はAコースとBコースに分かれていて、火曜日と水曜日、木曜日と金曜日で献立が入れ替えになっています。なので、Bコースの緑が丘東小学校は魚ですが、AコースはBコースの明日のメニューで、ハンバーグです。子どもたちは特に気にすることもなく『明日ハンバーグや!やったー!』と喜んでいたので良かったです。

りんごのその後.pdf [ 317 KB pdfファイル]

以前『8月に青森を中心に大雨が続き、リンゴ農家さんが大きな被害を受けた』というニュースを子どもたちにお知らせしていました。

その後りんごがどうなったのか気になっていたのですが、その後の日照時間や雨の量がちょうど良かったらしく、例年並み、むしろ不作だった昨年よりもたくさん収穫できそうなのだそうです。自然はたくましいです。お値段も例年並みになりそうです。りんごは食物繊維が豊富なので、朝に食べると便秘予防に効果的です。皮ごと食べた方が栄養価が高いので、皮はむかずに食べてください。