今日の給食【12月16日】

主食:コッペパン 主菜:チリコンカーン 汁物:レタススープ その他:いちごジャム 牛乳

12月16日の給食

 本日も給食委員会の児童が作ってくれました。

チリコンカーンについて.pdf [ 110 KB pdfファイル]

今日の給食【12月19日】

主食:ご飯 主菜:シイラの竜田揚げ 副菜:ほうれん草とたくあんの和え物 芋団子汁 牛乳

12月19日の給食

 『竜田揚げ』とは、お肉やお魚に醤油で下味を付けて、油で揚げた料理です。揚げあがりの色が紅葉の色を連想させるという事で、紅葉の名所『竜田川』から名前が付きました。素敵なネーミングですね♪

 本日も給食委員会の児童が作ってくれました。

ほうれんそうの茹で方.pdf [ 187 KB pdfファイル]

クラスの様子

 今日は一段と寒かったですが、子どもたちは元気です☆