今日の給食【9月7日】

主食:コッペパン 主菜:魚の米粉フライ 副菜:野菜ソテー 汁物:いんげん豆のミネストローネ その他:ブルーベリージャム

9月7日の給食

 ホキという魚を使ったフライです。小麦アレルギーの子も食べられるように、衣はパン粉ではなく米粉から作られています。

今日のもぐもぐさん

 朝晩涼しくなり、夏の疲れも出て体調を崩す人も増えてくる頃です。

 免疫力アップは一朝一夕にはいかないので、本格的にインフルエンザなどの感染症が流行る前から、腸活をして免疫力を上げておきましょう!

免疫力を高めよう.pdf [ 263 KB pdfファイル]

 腸は、食べた栄養を消化・吸収する器官というイメージが強いですが、実は免疫の要でもあります。

 外からの細菌やウイルス、花粉など、体が敵だと判断したものから私たちを守る働きをしてくれている免疫細胞の約70%が、実は腸の中にいます。

 免疫細胞が元気に腸で、そして全身で活躍するには、腸内環境が大きく関係しています。

 腸内には約100兆個もの細菌が住んでいて、善玉菌と悪玉菌、そしてそのどちらでもない日和見菌に分けられるのですが、善玉菌が増えることで免疫細胞が活性化されると言われています。

 善玉菌を増やすには、発酵食品や野菜・豆・果物・海藻を食べることが効果的です。

 逆に 悪玉菌を増やしてしまうのは、タンパク質・脂質を中心とした食生活、ストレス、不規則な生活、便秘などです。

 私たちは菌とともに生きています。私たちを体の中から守ってくれている善玉菌が元気になる食生活を送りましょう!