今日の給食【12月9日】

主食:鉄分たっぷりキーマカレー(麦ごはん) 汁物:野菜スープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日の『鉄分たっぷりキーマカレー』は給食初登場です。

なぜ『鉄分たっぷり』なのかと言うと、レバーが入っているからです

子どもたちをだますつもりはないのですが、名前が『レバーたっぷりキーマカレー』だと最初から食べない子が出てくるので、『鉄分たっぷり』という柔らかめの表現をしています。

豚レバー

豚レバーチップと言って、豚レバーをミンチ状にしたものです。

キーマカレー

炒めてしまえばこの通り、見た目は普通のキーマカレーと同じです。

クラスの様子

味も言わなければレバーが入っているとは思いません。『鉄分たっぷり』に対して警戒することもなく。モリモリ食べています。

後から、レバーが入っていたことを気づいたか子どもたちに聞いてみましたが、誰も気が付いていませんでした。

クラスの様子

「レバー嫌いやのに、気づかんと全部食べてもた。すごっ!」

ダマされたけどニコニコ顔の子どもたちでした。

貧血チェック.pdf [ 147 KB pdfファイル]

鉄分不足からくる貧血は、大人だけでなく、子どもにも起こりやすい病気です。もし、自分や自分の周りの人に上の貧血チェックが3つ以上当てはまる人がいたら、貧血の危険があります。貧血といっても侮らないでください。早めに病院を受診して、食事の見直し、必要ならば鉄分の錠剤なども利用しましょう。