今日の給食【7月1日】

主食:コッペパン 主菜:鍛冶屋風ドライカレー 汁物:レタスと春雨のスープ その他:アーモンド 牛乳

今日のもぐもぐさん

 三木市には『鍛冶屋鍋(かじやなべ)』という郷土料理があります。

かじやなべ.pdf [ 370 KB pdfファイル]

 給食に鍛冶屋鍋を出すのは難しいので、鍛冶屋鍋をカレーにアレンジしました。

なす

 まだ出始めのナスなので、小ぶりで皮が柔らかいです。

タコ

 タコです。7月2日は半夏生です。半夏生には作物がよく根付くようにと、吸盤で物にしっかりくっ付くタコを食べる風習があります。

調理場 調理場

 豚ミンチを炒めて、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加えます。

調理場

 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら

調理場 調理場

 ナスとタコを加えます。

調理場

 ケチャップ・ウスターソース・カレールー(2種類)を加えて、焦げないようにしっかりと混ぜたら出来上がり!

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 鍛冶屋風ドライカレー、子どもたちに大好評でした!しかしタコはお高く何度も出せないので、タコ無しのドライカレーをまた出したいと思います。