今日の給食【7月1日 金曜日 郷土料理をカレイにアレンジ★】
今日の給食【7月1日】
主食:コッペパン 主菜:鍛冶屋風ドライカレー 汁物:レタスと春雨のスープ その他:アーモンド 牛乳
今日のもぐもぐさん
三木市には『鍛冶屋鍋(かじやなべ)』という郷土料理があります。
給食に鍛冶屋鍋を出すのは難しいので、鍛冶屋鍋をカレーにアレンジしました。
まだ出始めのナスなので、小ぶりで皮が柔らかいです。
タコです。7月2日は半夏生です。半夏生には作物がよく根付くようにと、吸盤で物にしっかりくっ付くタコを食べる風習があります。
豚ミンチを炒めて、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加えます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めたら
ナスとタコを加えます。
ケチャップ・ウスターソース・カレールー(2種類)を加えて、焦げないようにしっかりと混ぜたら出来上がり!
鍛冶屋風ドライカレー、子どもたちに大好評でした!しかしタコはお高く何度も出せないので、タコ無しのドライカレーをまた出したいと思います。
登録日: / 更新日: