今日の給食【4月11日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩麴焼き 副菜:チンゲンサイの炒め物 汁物:ちゃんこ汁 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は入学式でした。可愛らしい1年生が入学してきてくれて、緑東小もますます活気が出てくると思います。

小学校生活を送るにあたって、給食について不安に思っている子もいるかもしれません。『食べきれるかな?』『好き嫌いしたら怒られるかな?』『食べるのが遅いと掃除の時間まで残って食べさせられるのかな?』そんな風に思っている子がいたら安心してください。

緑東では、配食が終わったら、食べる前に「減らしたい人はおいで~。」と呼んで減らします。その次に「増やせる子おいで~。」と呼んで増やします。結果として食缶の中を空っぽにするようにしています。

誰しも好き嫌いはあるものだし、無理に食べさせても嫌な記憶にしかなりません。将来食べられるようになる可能性を摘むことにもなりかねません。

また、同じ学年であっても体格が違うので、みんなが同じ量を食べる必要はありません。

ましてや掃除の時間まで残って給食を食べるなんて不衛生なことは絶対に許されることではありません。

クラスの様子 クラスの様子

給食は体の栄養補給である以上に、心の栄養補給になってほしいと思って作っています。

それぞれのペースで、自分の体を思って食べ物を選べる人になってほしいと思います。