今日の給食【11月4日】

主食:ご飯 主菜:明石だこコロッケ 副菜:キャベツのソース炒め 汁物:豆腐の味噌汁

11月4日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、小さく切った明石だこがたくさん入ったコロッケが給食に初登場しました。

 味は醤油と砂糖の和風あまから味で、子どもたちに大人気でした☆

明石だこコロッケ.pdf [ 336 KB pdfファイル]

調理場

 180度で4~5分揚げます。

調理場

 揚げ始めの2~3個です。こんな感じで爆発してしまったことはありませんか?おそらく温度が高すぎるか、揚げ時間が長すぎるのが原因です。

 お家で冷凍コロッケを揚げていて爆発したとしたら、少し油の温度を下げてみてください。ただ、温度が低すぎても衣が固くなるので難しいのですが。パン粉を落としてみて、落ちてすぐに上がってくるくらいが適温です。

 また、油に入れるコロッケの数が多いとすぐに油の温度が下がってしまうので、お家で揚げる場合は2~3個くらいが良いかと思います。

 そして、油に入れたら触り過ぎないようにしましょう。触ったところから中身が全部出てしまった・・・なんてことにならないように、周りの衣が固まるまではじっと触らないで我慢してください。

 揚げてくださった調理員さんはベテラン調理員さんですが、「神経がすり減りました~。」とお疲れ顔でした。

調理場

 無事に子どもたちのもとへ届けられて良かったです。大変お疲れ様でした♪