今日の給食【1月25日】

主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:カリフワラーの豆乳スープ

今日のもぐもぐさん

『教えて!給食の人気メニュー!』2日目の今日は、三木市の人気メニューです。

小学1年生から9年間、幼稚園に通っていた子は11年間給食を食べてきた中学3年生が、給食を食べるのはあともうわずかです。そこで、毎年中学3年生を対象に、卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをしています。

そこで上位になったメニューを1月・2月・3月に出していきます。

今日の煮込みハンバーグもその一つです。まさに『給食の人気メニュー』です。

リクエストメニュー.pdf [ 260 KB pdfファイル]

クラスの様子

久しぶりの大雪で大喜びの子どもたち。

給食室は水道管が凍らないかヒヤヒヤでした。

前日からすこ~しだけ水を出してもらっていたので、無事に給食を出すことができました。

パン屋さんも八百屋さんもその他の業者さんも、今日の大雪で様々なご苦労があったことは想像に難くありません。

それでも皆さん、時間通りに物資を運んできてくださいました。

給食は本当にたくさんの人の努力で支えられている、そんなことを凍り付いた池を見ながら思いました。感謝しかありません。