今日の給食【9月2日】

主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:人参とコーンのソテー 汁物:野菜スープ その他:ミニフィッシュ 牛乳

今日のもぐもぐさん

昨日が始業式で、今日から早速給食が始まりました。

クラスの様子 クラスの様子

夏休み明けは、学校へ行くのがしんどい子もいるかもしれません。そんな子が少しでも学校に行きたいと思ってくれるように、子どもたちに人気のメニューにしました。給食が学校へ行く楽しみになるように、2学期も給食室一同頑張りたいと思います。

秋の食べ物.pdf [ 438 KB pdfファイル]

まだまだ日中は暑い日が続きますが、朝晩は秋の気配を感じるようになってきました。給食でも9月の上旬は夏野菜が入りますが、中旬以降、徐々に秋の食べ物が登場し始めます。スーパーでは年中食べ物が売っているので、旬が分かりづらくなっていますが、給食を通して季節の移り変わりを感じてもらえたらと思います。