今日の給食【6月29日】

主食:コッペパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:切り干し大根の洋風煮 牛乳

6月29日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、切り干し大根を使った新メニューでした。

 切り干し大根は和食のイメージがありますが、切り干し大根の煮物にすると、あまり子どもたちが喜んで食べてくれません。

 しかし切り干し大根は食物繊維や鉄分など非常に栄養価に優れた食材なので、なんとか献立に組み入れたい、ということで新メニューを考えました。

 パンに合う切り干し大根メニューとして、『切り干し大根のソース炒め』というメニューがあります。焼きそばの麺を切り干し大根に替えた人気メニューです。

 第2弾として考えたのが『切り干し大根の洋風煮』です。

(1)まずベーコンを炒め、油がしっかり出たらにんじんを炒めます。

(2)にんじんが柔らかくなったら、切り干し大根・冷凍のコーンと枝豆を加えて更に炒めます。

(3)塩・胡椒・ブイヨンを加えて、焦げない程度の水を加え、切り干し大根に味が染み込んだら出来上がり!

 水の量で切り干し大根をシャキシャキに仕上げるか、しっとり仕上げるか、加減してください。

 

 気になる子どもたちの反応は・・・良い意味でも悪い意味でも『普通』でした。

 一番多かったのは「普通に美味しい」という意見でした。子どもは素直なので本当に気に入った時は「めっちゃ美味しい!」と言うので、本当に普通に美味しかったのだと思います。

 今回使用した食材と調味料の範囲内で、調理員さんは一番美味しく仕上げてくださったので、次はもう少し内容を検討して、子どもたちの「めっちゃ美味しい」をもらえるよう頑張りたいと思います。