今日の給食【4月20日】

主食:丸パン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳

4月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は子どもたちが楽しみにしていたハンバーグです。給食のハンバーグは今のところ3種類あって、ケチャップ味の『煮込みハンバーグ』、砂糖と醤油で味付けをした『和風ハンバーグ』、和風ハンバーグに大根おろしを加えた『和風おろしハンバーグ』があります。どれもそれぞれにファンがいるので、バランスよく取り入れるようにしています。

 煮込みハンバーグのタレの配合はケチャップ:ウスターソース:砂糖=13:4:1(g)です。

 そこまで変わった調味料では無いと思うので、お家でも試してみてください。

 ポテトミルクスープは、その名の通りじゃがいもと牛乳の入ったスープです。隠し味としてクリームコーンを入れているので、甘みがあって子どもたちにも人気のメニューです。

クラスの様子 クラスの様子

 『ごちそうさまでした!!』