今日の給食【4月20日 水曜日 みんな大好きハンバーグ!】
今日の給食【4月20日】
主食:丸パン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は子どもたちが楽しみにしていたハンバーグです。給食のハンバーグは今のところ3種類あって、ケチャップ味の『煮込みハンバーグ』、砂糖と醤油で味付けをした『和風ハンバーグ』、和風ハンバーグに大根おろしを加えた『和風おろしハンバーグ』があります。どれもそれぞれにファンがいるので、バランスよく取り入れるようにしています。
煮込みハンバーグのタレの配合はケチャップ:ウスターソース:砂糖=13:4:1(g)です。
そこまで変わった調味料では無いと思うので、お家でも試してみてください。
ポテトミルクスープは、その名の通りじゃがいもと牛乳の入ったスープです。隠し味としてクリームコーンを入れているので、甘みがあって子どもたちにも人気のメニューです。
『ごちそうさまでした!!』
登録日: / 更新日: