今日の給食【12月20日】

主食:かやくご飯 主菜:筑前煮 汁物:年越しそば風ばち汁 デザート:みかん 牛乳 

12月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、年越しそばをイメージしたばち汁が出ました。

そうめんばち

 ばち汁の『ばち』とは、そうめんを作るときにできる端っ子の部分です。そうめんは、小麦粉で作った生地を2本の棒に巻いて、引っ張って徐々に細くしていきます。棒にかかっていた端っこの部分が三味線の撥(ばち)に似ていることから、この部分をそうめんばちと言います。一般的に売られているものではありませんが、奈良県や兵庫県など、そうめんの生産地では比較的目にしやすいと思います。

そうめんばち

 茹でるとこんな感じです。

 更に、今日は『もち麦麺』のそうめん撥なので、若干色が黒く、蕎麦らしさが出ていたかと思います。

 もち麦とは大麦の一種です。大麦にもお米のように『うるち性』と『もち性』があって、もち麦は『もち性』でもっちりとした食感です。もち麦麺はもちっとしていて美味しいうえに、大麦は小麦粉に比べて非常に食物繊維が豊富なので、もしお店で見かけたら使ってみてください。

 今日の食育資料も、給食委員さんが作ってくれました。

年越しそば.pdf [ 134 KB pdfファイル]