今日の給食【12月15日】

主食:ご飯 主菜:大根と豚肉の煮物 副菜:大根葉とシラスの炒め物 デザート:ヨーグルト 牛乳

12月16日の給食

今日のもぐもぐさん

 今年は大根が豊作で、価格も安定しています。是非毎日の食卓に取り入れていただければと思います。

大根と豚肉の煮物(4人分)

大根600g 豚肉150g 京ねぎ30g にんじん120g こんにゃく150g ちくわ30g 砂糖…小さじ4 醤油…大さじ2 酒…小さじ1 塩…1.2g

(1)大根とにんじんは1cmのいちょう切りに、豚肉は一口大に、京ねぎは小口切りに、こんにゃくとちくわは5mm幅に切る。

(2)鍋に油を引き、豚肉とにんじんと大根を炒める。塩を半分加えて更に炒める。

(3)水を入れて、沸騰したらこんにゃく・京ねぎ・こんにゃく・全ての調味料を加えて煮る。

(4)大根に味が染みたら出来上がり!

 今日も、給食委員会さんが作ってくれた食育資料です。

大根菜.pdf [ 265 KB pdfファイル]

大根 大根菜

 調理場にも立派な大根が届きました。

 大根菜は『間引き菜』という名前で納品されました。大根が大きくなる前の若い葉っぱで、根を大きくさせるためにあえて間引いた葉っぱです。若い葉っぱなので柔らかいです。