今日の給食【9月13日】

主食:ご飯 主菜:シイラのゴマ香味焼き 副菜:小松菜とちくわの炒め物 汁物:豆腐とじゃがいもの味噌汁 その他:焼きのり 牛乳

9月13日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の給食に出した焼きのりは、県内産拡大事業の一環として兵庫県漁業協同組合連合会からいただいたものです。

 いただいたと言うと、『ただならもっともらえば良かったのに~。』と子どもたちは非常に素直な意見を言ってくれましたが、漁師さんたちも生活が懸かっています。もし兵庫県の海苔が美味しくて気に入ったのならば、次はお家でも買って食べてくださいね♪

 実は海苔はカルシウム・ビタミン・鉄分が豊富で、食卓のわき役的存在ですが、栄養価は主役級です。1回に食べられる量は少ないので、できれば毎日食べて欲しい食材です。

焼き海苔ができるまで.pdf [ 776 KB pdfファイル]

 身近な焼き海苔ですが、意外と作り方は知らない人も多いのではないでしょうか。魚が刺身の形で泳いでいると思っている子どもがいると聞いたことがあります。海苔が四角い形で海に生えていると思っている子がいても不思議ではありません。海苔がたくさんの工程を経て私たちの食卓に届いていることを、知っておいて欲しいと思います。