今日の給食【5月26日 木曜日 きのこのうま味アップ法】
今日の給食【5月26日】
主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:ほうれん草のごま和え 汁物:いも団子汁 牛乳
今日のもぐもぐさん
玉ねぎや小麦粉など、色々な食材が値上がりしていて辛いかぎりですが、気候や世界情勢に左右されないキノコはありがたい存在です。
ただ、キノコが好きではない子も多いので、こんな資料を作ってみました。
キノコの主なうま味成分はグアニル酸というのですが、このグアニル酸は、60℃~70℃で引き出されるので、この温度帯をゆっくり通過させることがうま味アップの秘訣です。
お家で一緒に調理をしていただくことで、子どもたちのキノコに対するイメージが良くなることを願っています。
最近、虫歯が痛い、という話を子どもたちからちょくちょく聞きます。乳歯でも虫歯になれば永久歯に影響があるので、虫歯を見つけたら、すぐに歯医者さんに連れて行ってあげてください。
登録日: / 更新日: