今日の給食【5月26日】

主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:ほうれん草のごま和え 汁物:いも団子汁 牛乳

5月26日の給食

今日のもぐもぐさん

 玉ねぎや小麦粉など、色々な食材が値上がりしていて辛いかぎりですが、気候や世界情勢に左右されないキノコはありがたい存在です。

 ただ、キノコが好きではない子も多いので、こんな資料を作ってみました。

きのこのうま味.pdf [ 687 KB pdfファイル]

 キノコの主なうま味成分はグアニル酸というのですが、このグアニル酸は、60℃~70℃で引き出されるので、この温度帯をゆっくり通過させることがうま味アップの秘訣です。

 お家で一緒に調理をしていただくことで、子どもたちのキノコに対するイメージが良くなることを願っています。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子

 最近、虫歯が痛い、という話を子どもたちからちょくちょく聞きます。乳歯でも虫歯になれば永久歯に影響があるので、虫歯を見つけたら、すぐに歯医者さんに連れて行ってあげてください。