今日の給食【5月16日】

主食:ビビンバ 汁物:トックスープ 牛乳

5月16日の給食 トック

トックは韓国のお餅です。もち米で作った日本のお餅と違って、うるち米(いわゆる普通のお米)から作ったお餅なので、モチモチはしていますが、びよーんと伸びたりはしません。

今日のもぐもぐさん

牛乳の側面のイラストが変わりました。

牛乳

令和4年3月末の交通事故死者数は24人(前年同期比-2人)で、全国で7番目に多い人数となっている【兵庫県警察HPより】そうなので、運転手も歩行者も加害者・被害者にならないように気をつけましょう。

昼休み 昼休み

さて、5月に入り、給食を食べるスピードが早くなってきた子どもたちは、昼休みを思い思い楽しみながら過ごしています。

学校園では青虫の観察ができるようにキャベツが植えられています。今ちょうど青虫とサナギと蝶が一度に見られるので、観察するには最高です。より詳しく観察するために青虫をカゴに入れて飼育している子もいます。しかし青虫さんが何を食べるのか分かりません。とりあえず今日は柿とカボスの葉でチャレンジするそうです。

昼ご飯

一方教室では、スポーツフェスティバルにむけてダンスの練習をしています。本番が楽しみですね♪