今日の給食【12月21日】

主食:黒糖パン 主菜:ビーフン炒め 汁物:卵スープ 牛乳

12月21日の給食

今日のもぐもぐさん

 今年最後の黒糖パン。みんな大好き黒糖パン。

クラスの様子

 ご満悦です♪

クラスの様子

 夏はちょっとバテ気味だったのか、残食が多くなっていた1年生ですが、寒くなるにつれてどんどん食べる量が増えてきました。もともとたくさん食べる子の食べる量も増えていますが、1学期にはおかわりをしなかった子たちが、最近はどんどんおかわりをするようになっているので、全体的に食べる量が増えています。1年生の成長を喜ばしく感じながら、3学期にはどんな成長を見せてくれるのだろうと楽しみでもあります。

 今日の食育資料も、給食委員さんが作ってくれました。

たまごについて.pdf [ 104 KB pdfファイル]

 卵スープにするときは、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけておくときれいに卵が広がります。

 また、少し面倒ですが、液卵をザルでこすと更に口当たりがよくなりますよ。