今日の給食【11月14日】

主食:ご飯 主菜:はたはたの一夜干し 副菜:ひじきと大豆の煮物 汁物:ちゃんこ汁 牛乳

11月14日の給食

今日のもぐもぐさん

 はたはたは、北海道・秋田県・兵庫県・島根県などの日本海で獲れる魚で、秋田県の県魚でもあります。秋田県では魚醤(魚を使ったお醤油)『しょっつる』の原料としても親しまれています。

 昔は大量に獲れていたはたはたですが、乱獲や気候変動で、一時期漁獲量が激減しました。限りある資源を後世に残すために、秋田県が1992年からの3年間、自主的に禁漁に踏み切ったため、その後少しずつ漁獲量が増えてきました。

 とはいえ、一度減った魚をもとに戻すのは容易なことではありません。現在の漁獲量も、ピーク時の漁獲量には遠く及ばない量で横ばい状態が続いています。

 兵庫県のはたはた漁獲量は日本トップレベルなので、兵庫県に住んでいるとはたはたは割と身近な魚ですが、獲れる量が少ないので全国的にはそこまで有名な魚ではありません。

はたはたのお話.pdf [ 186 KB pdfファイル]

 海底で砂や泥に埋まりながらゆっくりと過ごしているうちに、うろこも浮袋も無くなって、骨も柔らかくなったという何とも潔い魚です。

 骨ごと食べられる魚は貴重なので、ぜひとも子どもたちにたくさん食べてほしいですが、数を減らさないように気を付けながら、細く長く、はたはたを食べる文化が続いて欲しいと思います。

クラスの様子

 みんなはしっかり動いて食べて、骨を強くしてくださいね。

クラスの様子 クラスの様子

 「見てみて~。器空っぽ!!」