今日の給食【10月18日】

主食:栗ご飯 主菜:さんまのみりん干し 副菜:キャベツとたくあんの和え物 汁物:じゃがいもの味噌汁 牛乳

10月18日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は秋の香り漂う給食でした。特に栗ご飯は年に一度のお楽しみです。

びっくりする栗の話.pdf [ 303 KB pdfファイル]

 物価が高騰していますが、給食に使える費用と必要な栄養価は変わらないので、どこの市も牛肉の回数を減らしたり、デザートを無くしたりと、工夫を余儀なくされています。栗ご飯が無くなった市もあると聞きます。

 しかし、給食はただの栄養補給のための食事ではなく、旬や日本の文化を伝えるものであり、子どもたちが学校に来る一つの動機にもなっているものです。三木市も厳しい状況は変わらないのですが、お安く買える魚を探したり、県から補助が出る食材を使ったりしながら、なんとか質を下げないように頑張っている所です。

調理場

 秋刀魚がオーブンで焼きあがりました!ものすごく綺麗に並んでいるので「着物の模様みたいですね~。」とのんきに言っていると、

調理場

 「オーブンのプレートに対して魚を真っすぐに置くんじゃなくて、ちょっと角度を付けると、ヘラで取りやすくて綺麗に配食できるんですよ。」と教えてくれました。プロの仕事に頭が下がりました。