今日の給食【6月21日】

主食:ご飯 主菜:高野豆腐の含め煮 汁物:ばち汁 デザート:わらび餅 牛乳

6月21日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、兵庫県の郷土料理を取り入れた給食です。

 高野豆腐と言えば、高野山が発祥として有名ですが、多可町の特産品でもあります。

 多可町での高野豆腐製造は、1852年に門田村の門脇定次郎さんという人が、高野山で製法を学び、製造を始めたそうです。

 その後関西でも指折りの生産地となりましたが、戦後の物資不足や、その後の後継者不足などで、今では製造しているのは1軒だけになってしまったそうです。それでも地元の方々が高野豆腐の製法を守り、今も多可町の特産品として地元の方々に愛されています。

 ばち汁とは、そうめんばちを使った汁物です。そうめんばちは、手延べそうめんを作る際に出てくる端っこの部分で、通常お店には出回らないものです。三味線のバチに似ていることから『そうめんばち』と言います。

ばち

 揖保川の水と播州平野でとれる小麦、そして赤穂の塩と、そうめん作りに適した播州地方は、昔からそうめん作りが盛んで、『揖保乃糸』として全国的にも有名です。揖保乃糸の品質を守るため、揖保乃糸を束ねている赤い帯には、作った組合員がわかるように3ケタの組合員コードが刻印されています。

 

クラスの様子

 子どもが自発的にパワーポイントで作ってくれたお手紙です。

 こういうお手紙は本当に励みになります。

お手紙 クラスの様子

 調理場からもお返事を返しました。こういう交流がすぐにできることが、自校式の良い所だと思います。