今日の給食【6月16日】

主食:ご飯 主菜:鮭のごま香味焼き 副菜:ひじきと大豆の煮物 汁物:すいとん 牛乳

6月16日の給食

 意外とひじきが人気です。献立表を見ながら「やった!今日ひじきや!」、給食を運ぶワゴンをのぞき込みながら「やった!ひじきや!」、おかわりしながら「ひじきめっちゃ食べたい!」と、ひじき愛を爆発させている子どもを何人も見ました。材料はひじきと大豆の水煮と油揚げで、味付けは砂糖:醤油=2:2.5の割合です。たくさん作って冷凍もできるので、ぜひお家でも作ってみてください。

魚と魚卵.pdf [ 239 KB pdfファイル]

今日のもぐもぐさん

 今日は月に一度の『まごわやさしい献立』でした。『まごわやさしい』とは、毎日意識をして食べてほしい食べ物の頭文字です。『ま』は豆、『ご』はごま、『わ』はワカメなどの海藻類、『や』は野菜、『さ』は魚、『し』はシイタケなどキノコ類、『い』はいもです。今日の給食のように1回の食事に全てを入れるのは大変なので、1日3回の食事で『まごわやさしい』食べ物を毎日食べるように意識してみてください。

クラスの様子 クラスの様子

 2年生が1年生に学校を紹介する『学校探検』の季節が今年もやってきました。

 『職員室』『音楽室』『放送室』『校長室』など、普段入ることのない部屋について、何をする部屋なのかを教えてあげます。

 他の部屋は中に入ることができますが、給食室だけは中に入れてあげることができないので、調理している様子を動画にして、1年生に見せることにしました。。

 給食中なので、静かに見てもらいましたが、後から「しゃもじめっちゃ大きかった!」「調理員さん何時に起きてるんかな?」と、調理場に興味を持って、色々と質問してきてくれました。調理員さんの頑張っている姿を見て、頑張って食べようと思ってくれた子もいたのでよかったです♪