今日の給食【6月1日】

主食:コッペパン 主菜:ラタトゥイユ 汁物:コーンスープ デザート:オレンジゼリー 牛乳

6月1日の給食

今日のもぐもぐさん

 いよいよ6月に入り、日中の日差しに夏の気配を感じるようになってきました。

 今日は、さっぱり栄養まんたん!夏にぴったりのラタトゥイユが給食に登場しました。

ラタトゥイユ.pdf [ 329 KB pdfファイル]

 最初にオリーブオイルで野菜を軽く炒めてから煮込みます。水を入れないので火加減に注意してください。今日使った食材はウインナー・マッシュルーム・トマト・ズッキーニ・玉ねぎです。

 今日は夏野菜としてズッキーニを使いましたが、これからの時期、ナスや冬瓜、かぼちゃなどを入れても美味しく作れると思います。

 トマトにうま味成分が多いので、味付けは塩と胡椒、あればガーリックパウダーだけで十分です。

 冷やしても美味しいので、一度にたくさん作って、常備菜として置いておくのもおススメです。

クラスの様子 クラスの様子