今日の給食【6月1日 水曜日 夏メニュー♪ラタトゥイユ】
今日の給食【6月1日】
主食:コッペパン 主菜:ラタトゥイユ 汁物:コーンスープ デザート:オレンジゼリー 牛乳
今日のもぐもぐさん
いよいよ6月に入り、日中の日差しに夏の気配を感じるようになってきました。
今日は、さっぱり栄養まんたん!夏にぴったりのラタトゥイユが給食に登場しました。
最初にオリーブオイルで野菜を軽く炒めてから煮込みます。水を入れないので火加減に注意してください。今日使った食材はウインナー・マッシュルーム・トマト・ズッキーニ・玉ねぎです。
今日は夏野菜としてズッキーニを使いましたが、これからの時期、ナスや冬瓜、かぼちゃなどを入れても美味しく作れると思います。
トマトにうま味成分が多いので、味付けは塩と胡椒、あればガーリックパウダーだけで十分です。
冷やしても美味しいので、一度にたくさん作って、常備菜として置いておくのもおススメです。
登録日: / 更新日: