今日の給食【4月15日】

主食:コッペパン 主菜:魚の米粉フライ 副菜:キャベツのソテー 汁物:ミネストローネ

今日のもぐもぐもさん

今日のフライの衣は、実はパン粉ではなくお米からできています。小麦アレルギーの子も食べられるようにするためです。

パン粉を使ったフライも使っていますが、今日はパンと汁物にはABCマカロニと、小麦粉からできているものがたくさんあるので、米粉フライにしました。

それならば全てを米粉フライにすれば良いのでは、という意見もあると思いますが、一般社会ではフライは基本、パン粉を使っています。小麦アレルギーの子が学校給食で米粉フライに慣れ過ぎてしまうと、いざ実社会でフライが出てきた時にうっかり食べてしまうかもしれません。食べられるフライと食べられないフライがあることを知っておくことが自分の身を守ることになると思い、あえてパン粉のフライも出しています。

放送委員会

昨日、給食委員会の紹介をしましたが、放送委員会も給食の強力な協力者です。

給食の時間に流す『今日の給食一言コメント』を読んでくれるのが放送委員会です。一言コメントの後には音楽を流しています。

昼担当の放送委員さんは、機械トラブルがあったときにすぐに対応できるように放送室で給食を食べています。

担当の子は最初に給食を配膳してもらい、すぐに放送室に向かうのでおかわりができません。昨年度の放送委員さんも「休んでた子のオレンジゼリージャンケン、やりたかった・・・。」と言っていました。

ちょっと可哀そうですが、子どもの声は子どもによく届きます。

毎日給食の紹介をしてくれていつもどうもありがとう!