今日の給食【4月12日】

主食:ご飯 主菜:カレーおから 汁物:魚団子の味噌汁 デザート:オレンジゼリー 牛乳

4月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 おからは大豆の主に皮にあたる部分でできていて、同じく大豆からできている豆腐と比べて、タンパク質や脂質の含有量はあまり変わりませんが、おからには、豆腐の7倍~10倍もの食物繊維が含まれています。

 食物繊維は腸の中で膨らんだり、腸の中の要らないものを絡めとったりしながらウンチの量を増やしてくれるので、便秘防止に役立ちます。

 また、おからには食物繊維以外にも女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンや、活性酸素を抑制する効果が期待できるサポニンなど大豆由来の成分も多く残っているので、子どもからお年寄りまで食べてほしい食材です。

 毎回同じ味付けでは飽きてしまうと思うので、ちょっと変わり種のカレーおからの作り方をご紹介します。

【ざいりょう 4にんぶん】

・おから 60g  ・ぶたひきにく 60g・にんじん 30g・たまねぎ 60g・えだまめ 48g
・あぶら・・・てきりょう・さとう おおさじ1とこさじ1
・しょうゆ おおさじ1とこさじ1
・カレーのこな こさじ1/2 ・あぶら…てきりょう

【つくりかた】

(1) にんじんはせんぎり、たまねぎはみじんぎりにする。
(2) なべに あぶらをねっし、ぶたひきにく・にんじん・たまねぎのじゅんにいためる。
(3) やさいがやわらかくなったら、えだまめ・おから・さとう・しょうゆ・カレーこをくわえて、よくまぜたらできあがり!
クラスの様子