今日の給食【12月12日】

主食:ご飯 主菜:かしわうどん 副菜:かきあげ その他:しそふりかけ 牛乳

12月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、新メニュー『かきあげ』が給食に登場しました。

かき揚げ.pdf [ 1962 KB pdfファイル]

かき揚げ

 かき揚げと言えば、カップ麺のかき揚げうどんに入っているような、丸くて大きいかき揚げを想像されるかもしれませんが、それだと火を通すのに時間がかかるので、小さいかき揚げをたくさん作りました。

調理場

 千切りにした玉ねぎ・にんじん・さつまいもと、わかめ(水で戻しません)・水煮大豆をよく混ぜてから、

調理場

 米粉で作った衣と絡めます。米粉:水は、大体1:1です。様子をみながら水を足してください。

調理場

 手でバラバラ~っと油の中に入れていきます。

調理場

 小さいかき揚げがどんどんできていきます。

調理場

 米粉を使うと、冷めてもふにゃふにゃになりませんよ♪