今日の給食【4月8日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げとキャベツの甘辛炒め 汁物:クイッティオのスープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

いよいよ今日から給食が始まりました。

同じ三木市内の学校でも、給食の用意の手順や片付け方はそれぞれの学校によって微妙に違います。異動してきたばかりの先生は戸惑うことも多いのですが、子どもたちがちゃんと覚えていたので大きな混乱もなく初日の給食を終えることができました。給食の時間は子どもたちの方が先生です♪

クラスの様子 今日の給食

高学年では「先生~給食当番チェックお願いします!」「今日は金曜日やから給食エプロン持って帰らなあかんで~。」と子どもたちで声をかけあっていました。

6年生を見ていて特にすごいと思ったのは、5年生の前1組と前2組のやり方が違っていたときに「じゃあ、今日はこっちのやり方でやってみよっか。」と、これまでのやり方に固執するのではなく、その場その場で判断を下していたことです。人と折り合いを付ける術を身につけている子どもたちを、とても頼もしく思いました。