今日の給食【2月14日】

主食:ご飯 主菜:ぶりみそ漬けフライ 副菜:切り干し大根と小松菜のツナ炒め えのきたけのすまし汁 牛乳

2月14日の給食 ラッキーにんじん

 今日はバレンタインデーなので、調理員さんが愛を込めてにんじんを型抜きしてくださいました。

今日のもぐもぐさん

 今日のぶりみそ漬けフライは、新メニューです。ぶりを甘みのある西京みそで味付けをしたフライです。

 ぶりは成長するにつれて名前がかわり、地域によって呼び方に少しずつ違いがありますが、関西では小さいものから順番に、「ツバス」「ハマチ」「メジロ」「ブリ」という名前で呼ばれています。すしネタで人気の『ハマチ』と『ブリ』が同じ魚とはびっくりですね。このように成長するにつれて名前が変わる魚は「出世魚(しゅっせうお)」といいます。武士が出世するのに伴い、名前が変わることが由来となっていて、出世魚は縁起のよい食べ物とされています。

 天然のぶりは脂を蓄える冬に旬を迎えるお魚ですが、一年中美味しく食べることができます。これは、全国で生産されているブリのうち養殖が半数以上を占めているからです。どんな種類の魚でも養殖ができるわけではないので、ブリは日本の救世主になるかもしれませんね。

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