今日の給食【3月6日】

主食:ご飯 主菜:鶏のから揚げ 副菜:キャベツ炒め 汁物:大根の味噌汁 牛乳

3月6日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の鶏のからあげは、中学3年生のリクエストメニューです。

調理場

 醤油と酒で下味を付けたら、ザルなどでしっかりと水気を切って(できればキッチンペーパーで水気をふき取って)から片栗粉を付ける。

 触ったらサラッサラなくらい、きっちり片栗粉を付けましょう。

調理場

 油の温度は、1個鶏肉を入れてみて「チチチチチ」と音がするくらいが丁度よい温度です(170度くらい)。音がしなければ温度が低すぎます。

調理場

 鶏肉を入れたら、泡が落ち着くまで触りません。

調理場

 泡が落ち着いたら鶏肉の上下を返します。揚げムラを無くすとともに、空気に触れさせることで、衣がカリッとします。

調理場

 一度に揚げすぎないことも上手く揚げるコツの一つです。何回かに分けて揚げる場合、一回鶏肉を揚げたら、次の分を揚げる前に、しっかりと揚げカスを取りましょう。焦げると臭くなりますし、温度が上がりにくくなります。

 とにかくしっかりと片栗粉を付けることと、何個か鶏肉を入れながらベストな温度を探すことが唐揚げ成功への近道です!!

大根の選び方.pdf [ 445 KB pdfファイル]