今日の給食【11月8日】

主食:ご飯 主菜:関東煮 副菜:卯の花炒り デザート:リンゴ 牛乳

11月8日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は『11(いい)8(は)』の語呂合わせで『いい歯の日』です。

 それに合わせて今週はカミカミウィーク実施中!今日のカミカミ食材は【こんにゃく】と【皮つきりんご】です。

リンゴの皮.pdf [ 326 KB pdfファイル]

 『かぶりつく』ことができない子が増えているそうです。リンゴ丸ごと1つ、骨付き肉、とうもろこし、意外とかぶりつけないかもしれませんよ!?一度試してみてください。

 

 作るのが大変な料理といえば何を想像しますか?揚げ物?カレー?

 給食に限って言うと、それは『卯の花』です。おからを使った炒め煮なのですが、まずは、冷凍状態で届いたおからを解凍するところから始まります。

調理場

調理場

 解凍されたおからをとにかく潰す!

調理場

 潰す!潰す!潰す!

調理場

 それを炒めた他の具に入れる!

調理場

 入れる!入れる!入れる!

 

 それを混ぜる!混ぜる!混ぜる!中心温度を90度以上にしたいのですが、なかなか温度が上がらないわ、おからが重いわ焦げやすいわで、ひたすら炒め続けなくてはいけません。

 卯の花ができるようになったら一人前、と言われているとか、いないとか。

 実はこんなに筋肉を使って作っているので、みんな、食べてね☆