今日の給食【11月8日 火曜日 カミカミ週間実施中】
今日の給食【11月8日】
主食:ご飯 主菜:関東煮 副菜:卯の花炒り デザート:リンゴ 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は『11(いい)8(は)』の語呂合わせで『いい歯の日』です。
それに合わせて今週はカミカミウィーク実施中!今日のカミカミ食材は【こんにゃく】と【皮つきりんご】です。
『かぶりつく』ことができない子が増えているそうです。リンゴ丸ごと1つ、骨付き肉、とうもろこし、意外とかぶりつけないかもしれませんよ!?一度試してみてください。
作るのが大変な料理といえば何を想像しますか?揚げ物?カレー?
給食に限って言うと、それは『卯の花』です。おからを使った炒め煮なのですが、まずは、冷凍状態で届いたおからを解凍するところから始まります。
解凍されたおからをとにかく潰す!
潰す!潰す!潰す!
それを炒めた他の具に入れる!
入れる!入れる!入れる!
それを混ぜる!混ぜる!混ぜる!中心温度を90度以上にしたいのですが、なかなか温度が上がらないわ、おからが重いわ焦げやすいわで、ひたすら炒め続けなくてはいけません。
卯の花ができるようになったら一人前、と言われているとか、いないとか。
実はこんなに筋肉を使って作っているので、みんな、食べてね☆
登録日: / 更新日: