今日の給食【10月20日】

主食:ハヤシライス 副菜:黒枝豆 牛乳

10月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 黒枝豆をご存じでしょうか?一般的な枝豆は成長すると大豆になりますが、黒枝豆は成長すると黒大豆になります。お節に入っている、あの黒豆です。

黒枝豆 黒枝豆

 真っ黒ではありませんが、ほんのり黒い色をしています。

黒枝豆

 三木市の殿畑営農組合で作られている三木市産の黒枝豆です。ホカホカに茹でた枝豆に、後から塩を適量ふりました。生産者さんに聞いた美味しい枝豆の茹で方は(1)茹でる前に塩を振って30分ほど置く(2)塩が付いたまま茹でる(3)水で急冷して水を切る(4)塩を適量ふる、なんだそうです。実は、茹でた枝豆は次の日の方が美味しいそうですよ☆参考にしてください。

三木市の黒枝豆.pdf [ 2025 KB pdfファイル]

 取材に行かせていただいたときも、皆さん和気あいあいと作業されていました。

 高齢化が進んでいるので、機械に頼れるところは頼って、人の手でしかできないことは人の手で丁寧にやる。それが長く続ける秘訣だそうです。組合長さんのお話の中で、『黒枝豆作りは儲かるわけではないけど、組合員さんに少しでもお給料を渡せて、3世代を超えたコミュニケーションの場にもなってるからやっている』というお言葉が印象的でした。

 仕事はつい効率重視、利益重視になりがちですが、日々を楽しく過ごすために仕事をする、という考え方がとても素敵だと思いました。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 黒枝豆は大人気で、3・4年生でもお皿にいっぱいありましたが、「もっと欲しい!」という声が多数あがりました。

 10月末までは黒枝豆を楽しめるそうなので、吉川に行くときは、ぜひ口吉川町の殿畑までお立ち寄りください☆

殿畑