今日の給食【5月23日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げのカレー炒め 汁物:ちゃんこ汁 その他:おさつスティック 牛乳

5月23日の給食

今日のもぐもぐさん

 毎日の給食に欠かせない野菜、それがにんじんです。色が綺麗で、煮込んでもくずれにくく、一年中値段が安定している、まさに給食向きの野菜です。

 年中お世話になっているにんじんですが、もちろん旬はあります。『春夏にんじん』が4月~7月『秋冬にんじん』が10月~12月です。にんじんは一年中産地をリレーしながら収穫できるので、価格が安定しているのです。

 栄養価でいうと、β-(ベーター)カロテンという栄養素が豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは粘膜や皮膚を守る力があり、目の健康に良かったり、免疫力を上げる働きもしてくれます。

 では、そんな家計にも体にも優しいにんじんの選び方をご紹介します。

にんじんの選び方.pdf [ 1177 KB pdfファイル]

 実際に給食室に納品されたにんじんです。芯の大きいにんじんは煮えにくく、味も独特のクセがあるので、芯が大きいにんじんがたくさん納品された日は、しっかりと火を通すようにしています。

 また、調理場では異物に見えるものが残っているといけないので、にんじんの皮を剥いていますが、本来にんじんは皮を剥く必要はありません。というか、にんじんの皮は薄くて剥がれやすく、畑から出荷までの洗浄の間に剥がれているので、実際に私たちの手元に届いた段階で、すでににんじんの皮は無いそうです。

 にんじんの栄養は皮の近くにいくほど豊富なので、お家で調理するときは、皮をできるだけ薄く剥くか、洗うだけで剥かないようにしてください。