今日の給食【1月19日】

主食:ご飯 主菜:シイラのゴマ香味焼き 副菜:きんぴらごぼう 汁物:さつま汁

1月19日の給食

 今日は月に一度のまごわやさしい献立でした♪

今日のもぐもぐさん

 魚へんに暑いと書いて『鱪』シイラと読みます。

シイラ

鱪のお話.pdf [ 213 KB pdfファイル]

 シイラは生でも食べることができるそうです。味はブリに近いですが、割と皮が固いので煮魚には向いていないように思います。フライや焼き物がおススメです。

 また、脂が少なく、たんぱくな味なので、シンプルな塩焼きよりも下味を漬けて焼いたり、バターでムニエルにするのがおススメです。

 温暖化などの影響で生態系が変化し、今後日本で獲れる魚が変わってくるかもしれません。実際に今、サンマやサケの数が減って、非常に高価になっています。それに伴い、今のところ比較的安いシイラやエイやサメなど、これまであまり食べてこなかった魚がお店に並ぶことが多くなるかもしれません。

 もちろん減っていく魚をどう守るかを考えることが第一ですが、新しい食材にチャレンジすることも大切だと思います。

クラスの様子

 魚が苦手な子も、半分は食べるように頑張っています。