今日の給食【7月19日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩麴焼き 副菜:ピーマンの炒め煮 汁物:じゃがいもの味噌汁 デザート:パイン 牛乳

7月19日の給食

 今日は『まごわやさしい』献立です☆

今日のもぐもぐさん

 夏野菜の代表格ピーマン。何とも可愛らしい名前ですが、何語かご存じでしょうか?

 英語ではありません。英語では『グリーンペッパー(緑色のとうがらし)』や『ベルペッパー(ベル型のとうがらし)』や『スイートペッパー(甘いとうがらし)』と言います。名前にペッパーと入っているのは、ピーマンが、とうがらしを辛くないように品種改良されたものだからです。

 ではピーマンは何語?というと、フランス語でとうがらしを意味する『ピマン』からきている、という説が有力です。

 ピーマンは子どもの嫌いな野菜の定番でしたが、品種改良が進んで青臭さや苦みが改善されたので、ずいぶん食べやすくなりました。それでもピーマンが苦手な子は多いです。

 ピーマンは縦に繊維が通っているので、横に輪切りにすると、繊維が壊れて苦みや青臭さが際立ちます。縦に千切りにすると幾分マシなので、苦手な子には輪切りではなく縦に切って料理に入れるようにしてください。