今日の給食【1月30日】

主食:ご飯 主菜:鯖のレモン味噌煮 汁物:すいとん 牛乳

1月30日の給食

今日のもぐもぐさん

 学校給食週間最終日の今日は、西宮市の人気メニュー『鯖のレモン味噌煮』を出しました。

白みそ.pdf [ 868 KB pdfファイル]

~鯖のレモン味噌煮(4人分)~

鯖…4切 生姜…少々 砂糖…12g(大さじ1と小さじ1) ガーリックパウダー…1つまみくらい 酒…小さじ1 レモン汁…小さじ1 白みそ…大さじ2

(1)レモン汁以外の調味料を鍋に入れて火にかける。

(2)砂糖が溶けたら鯖を入れて、鯖がかぶるくらいの水を加える。

(3)鯖に火が通るまで5~8分煮る。

(4)鯖を取り出したら煮汁をお好みの濃さまで煮詰め、火を消してからレモン汁を加える。

(5)(4)の煮汁を鯖に絡めて出来上がり!

*鯖は塩サバではなく生鯖で作って下さい。

*焦げそうなときは水を足してください。

 今年の学校給食週間は、他市さんの給食の人気メニューを出す、というテーマだったので、ほぼ毎日が新メニューでした。今日子どもから「最近の給食、新しいのがいっぱいやからめっちゃ嬉しい!」と言ってもらえました。給食室にとっては新メニューは楽しいばかりではなく、不安や緊張も付いて回るものなのですが、子どもが喜んでくれたのなら、また次も頑張ろうと思えます。

 給食は、子どもたちが生涯にわたって健康な生活を送るための食事の見本となるものなので、美味しくても栄養のバランスが悪いものや、栄養のバランスが良くても美味しくないものは、給食としては失格です。しっかり子どもたちの言葉に耳を傾けながら、これからも子どもたちがお手本にしたいと思えるような給食を作っていきたいと思います。

クラスの様子 クラスの様子

くらい クラスの様子

 「さばめっちゃおいしかった~!」