今日の給食【5月19日】

主食:豆ご飯 主菜:鰆のゴマ香味焼き 副菜:白菜の煮びたし 汁物:じゃがいもの味噌汁 牛乳

5月19日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は年に一度の豆ご飯の日です。残念ながら人気メニューとは言えませんが、生のグリンピース(実えんどう)が食べられる貴重な時期なので、旬の味を楽しんでほしいという思いで毎年献立に入れています。

えんどう豆の一生.pdf [ 562 KB pdfファイル]

 豆苗もきぬさやもスナップエンドウもグリンピースもえんどう豆も、全て同じマメ科エンドウ属の仲間です。

 正確にはそれぞれに合った品種改良をされてるので、全てが同じえんどう豆からできるわけではないのですが、成長段階によって野菜に分類されたり、豆に分類されたりする面白さを感じてもらえれば嬉しいです。

 野菜の中でも最も豆に近いグリンピースは、野菜が持つビタミンと、豆が持つ炭水化物やタンパク質を両方兼ね備えている、素晴らしい食べ物です。冷凍もののグリンピースは一年中出回っていますが、生のグリンピースは栄養価も高く、味や食感も冷凍ものとは全く違います。豆ご飯が苦手ならば、グリンピースを1~2分茹でてから、ベーコンや卵と一緒に炒めると食べやすいと思います。

クラスの様子 グリンピース

 豆ご飯食べたよ記念