今日の給食【4月28日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:レタスと春雨のスープ その他:のりふりかけ 牛乳

4月28日の給食

今日のもぐもぐさん

 鶏とレバーのアーモンド和えは子どもたちに大人気のメニューで、おかわりに長蛇の列ができます。

クラスの様子 クラスの様子

 普通、レバーは子どもが苦手な食べ物の上位にくるものですが、この料理だけは別です。

 レバーが好きになる理由(1)一度レバーを茹でることで、生臭さが和らぎます。

 レバーが好きになる理由(2)片栗粉を付けて揚げることで、見た目や舌触りがよくなります。

 レバーが好きになる理由その(3)砂糖と醤油でしっかり味付けをすることで、苦さを感じにくくなります。

作ってみよう!鶏とレバーのアーモンド和え

【材料4人~6人分】

・鶏肉360g・レバー120g・酒…少々・片栗粉…適量 

・アーモンドスライス16g・アーモンド粉16g【素焼きアーモンドをつぶしたものを32gでも大丈夫です】

・醤油24g(小さじ5)・砂糖24g(小さじ6)・みりん12g(小さじ3)

(1)鶏肉を一口大に切り、酒をまぶして5分ほど置いてから、水気を切る。

(2)レバーを切る前に茹でる(切ってから茹でるとボロボロになります)

(3)茹でたレバーの水気を軽く切ってから一口大に切る。

(4)(1)の鶏肉と(3)レバーを180度の油で5分ほど揚げる。

(5)鍋に調味料を煮立たせ、(4)の鶏肉とレバーを加え、アーモンドスライスとアーモンド粉も加えてよく絡める。

 是非連休中に作ってみてください♪