今日の給食【4月28日 木曜日 作ってみよう!鶏とレバーのアーモンド和え】
今日の給食【4月28日】
主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:レタスと春雨のスープ その他:のりふりかけ 牛乳
今日のもぐもぐさん
鶏とレバーのアーモンド和えは子どもたちに大人気のメニューで、おかわりに長蛇の列ができます。
普通、レバーは子どもが苦手な食べ物の上位にくるものですが、この料理だけは別です。
レバーが好きになる理由(1)一度レバーを茹でることで、生臭さが和らぎます。
レバーが好きになる理由(2)片栗粉を付けて揚げることで、見た目や舌触りがよくなります。
レバーが好きになる理由その(3)砂糖と醤油でしっかり味付けをすることで、苦さを感じにくくなります。
作ってみよう!鶏とレバーのアーモンド和え
【材料4人~6人分】
・鶏肉360g・レバー120g・酒…少々・片栗粉…適量
・アーモンドスライス16g・アーモンド粉16g【素焼きアーモンドをつぶしたものを32gでも大丈夫です】
・醤油24g(小さじ5)・砂糖24g(小さじ6)・みりん12g(小さじ3)
(1)鶏肉を一口大に切り、酒をまぶして5分ほど置いてから、水気を切る。
(2)レバーを切る前に茹でる(切ってから茹でるとボロボロになります)
(3)茹でたレバーの水気を軽く切ってから一口大に切る。
(4)(1)の鶏肉と(3)レバーを180度の油で5分ほど揚げる。
(5)鍋に調味料を煮立たせ、(4)の鶏肉とレバーを加え、アーモンドスライスとアーモンド粉も加えてよく絡める。
是非連休中に作ってみてください♪
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