3月18日 金曜日  まごわやさしい

3月18日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの塩焼き(さ)

副菜:こんにゃくの炒り煮(ご・さ・い)

汁物:大根のみそ汁(ま・わ・や・し)

その他:味付けのり(わ)

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日で、今年度最後の給食になります。
お知らせ
今年度最後の給食は、「まごわやさしい給食」でした。

「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです

め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい食材たちです。

主菜:さばの塩焼き(さ)
副菜:こんにゃくの炒り煮(ご・さ・い)
まごわやさしい
国産さばを塩焼きにしました。
「こんにゃくの炒り煮」は、新メニューです。甘辛い味付けにご飯が進みます。

汁物:大根のみそ汁(ま・わ・や・し)
みそ汁

その他:味付けのり(わ)
味付けのり

今のクラスで、今の仲間で食べるのは今日で最後です。楽しい思い出になってもらえばと思っています。


ありがとうございました!

給食室にありがとうメッセージが届きました。1~6年生が調理員さんに宛てたありがとうの気持ちがいっぱい詰まったカードでした。

\ありがとうございました!/

ありがとう