7月20日 火曜日

主食:パン

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え

汁物:野菜スープ

その他:パイン(コンポート)

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、人参

今日のもぐもぐ別所っ子

長いと思われていた1学期も明日で終了です。そして、給食は今日で終了です。

1学期最後の給食は、楽しい夏休みを元気に過ごしてもらうために、スタミナ満点のレバーを使った献立でした。

「鶏とレバーのアーモンド和え」は、
鶏とレバーをそれぞれ片栗粉をつけて揚げたものを、
給食室の様子

アーモンド(パウダーとスライス)が入った甘辛いたれで和えたものです。
給食室の様子

レバーが苦手な児童でも、このメニューは「おいしい」と食べてくれる人気メニューです。
とりとレバーのアーモンド和え

デザートには、パインがつきました。冷凍してあるものなので、食べる頃にはちょうどよく解凍されていて、暑い今の時期にピッタリの冷え冷えデザートは、一番のごちそうになりました。
パイン

明後日からは、長い夏休みが始まります。すでに非常に暑い日が続いています。暑いからといって、冷たいものばかりを食べていると胃腸が弱って食欲が落ち、夏バテしてしまいます。休みに入っても、普段のリズムを崩さずに「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に元気に過ごしましょう。

8月25日の登校日に元気に学校に来てれるのを楽しみにしています。