6月7日 月曜日

6月7日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:チャプチェ

汁物:みそチゲ

その他:韓国風焼きのり

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、もやし、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、韓国料理の給食でした。

チャプチェは、「春雨と野菜の炒め物」です。
チャプチェ
炒めた肉、春雨、野菜を砂糖、淡口しょう油、料理酒で味付けしました。ご飯が進みます。

みそチゲは、韓国の鍋料理「チゲ」のみそ仕立てバージョンです。
みそチゲ
キムチが入っていますが、幼稚園児でも食べられるよう辛さ控えめのものを使用しているので、低学年でも「キムチ美味しい」と完食していました!キムチもみそも発酵食品なので相性バッチリ。

韓国風焼きのりは、日本の焼きのりを韓国風に塩とごま油で味付けしたものを購入しました。ごまの香りと塩味に、こちらもご飯が進みます。
韓国風焼きのり 韓国風焼きのり

「見て見て、チャプチェとのりをのせて、ビビンバ風にしたよ」という児童も。
ビビンバ風にアレンジ

今日は、「韓国風焼きのり」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ