10月13日(水)の給食~厚揚げは何からできている?~
10月13日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:厚揚げとじゃがいもの煮物
副菜:ピーマンのじゃこ煮
その他:のり佃煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、ピーマン、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日の「厚揚げとじゃがいもの煮物」には、かくし味に生姜が入っています。鶏ミンチとしょうがの風味が、すこし肌寒くなってきた今の時期に染みる味でした。
そろそろピーマンも食べ納めですね。おそらく給食では最後であろうピーマンを、キャベツとじゃこと一緒に炒めました。ピーマン独特の味と香りが苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。
おかずが子どもたちには少し苦手だろうと思えたので、ご飯が進むようのり佃煮を付けました。最近、ご飯の残食が多いクラスもありましたが、今日は、どのクラスも空っぽに近い状態でした。ご飯との相性バッチリですね。
給食委員会の活動より
「芸術の秋」ですね。給食委員会では、「給食川柳」を作りました。
来週から全校生にも給食川柳の募集があります。賞を目指して、たくさんの応募お待ちしています。
登録日: / 更新日: