10月13日 水曜日

10月13日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:厚揚げとじゃがいもの煮物

副菜:ピーマンのじゃこ煮

その他:のり佃煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、ピーマン、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日の「厚揚げとじゃがいもの煮物」には、かくし味に生姜が入っています。鶏ミンチとしょうがの風味が、すこし肌寒くなってきた今の時期に染みる味でした。
厚揚げとじゃがいもの煮物

そろそろピーマンも食べ納めですね。おそらく給食では最後であろうピーマンを、キャベツとじゃこと一緒に炒めました。ピーマン独特の味と香りが苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。
ピーマンのじゃこ煮

おかずが子どもたちには少し苦手だろうと思えたので、ご飯が進むようのり佃煮を付けました。最近、ご飯の残食が多いクラスもありましたが、今日は、どのクラスも空っぽに近い状態でした。ご飯との相性バッチリですね。
のり佃煮


給食委員会の活動より

「芸術の秋」ですね。給食委員会では、「給食川柳」を作りました。
給食川柳

給食川柳

来週から全校生にも給食川柳の募集があります。賞を目指して、たくさんの応募お待ちしています。