6月21日 月曜日

6gatu 21nitinokyuusyoku

主食:ごはん

主菜:さかなの竜田揚げ

副菜:さやいんげんのごま和え

汁物:玉ねぎのみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、「さわらの竜田揚げ」でした。給食室で、「下味」「粉付け」「揚げ」まで全て手作りで作っています。
給食室の様子

揚げ立てのカリカリは最高です。
魚の竜田揚げ
お休みのいるクラスでは、おかわりじゃんけん大会が行われていました。

添え野菜は、「さやいんげんのごま和え」でした。今が旬のさやいんげんとキャベツをゆがいて砂糖、しょう油、すりごまで和えました。さやいんげんの独特の歯ごたえが楽しめるよう、少し硬めにゆがいていただき、キャベツのシャキシャキ食感とごまの香りも相まって、とっても美味しいごま和えになりました。
さやいんげんのごま和え

今日は、ごま和えに入っている「ごま」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


食育掲示板リニューアル

6月も後半戦に突入しました。来週には7月に入ります。7月の大きな行事といえば、「七夕」ですね。「七夕」は芸事の上達を願って笹竹に願い事を書いた短冊を飾ります。それにちなみ、「給食の願い事を書こう」と題して、食育コーナーも掲示板を笹竹風にしました。
食育コーナー
また、記入しに来てくださいね。