1月14日 金曜日

1月14日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:厚揚げのカレー炒め

汁物:鮭ボールのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、厚揚げと野菜を炒めてカレー粉などで味付けした「厚揚げのカレー炒め」でした。
厚揚げのカレー炒め
ご飯にのせて「カレーごはん♪」と言って、嬉しそうに食べていました。カレーライスとはまた違う、和風のカレー味。レシピを紹介しますので、お家でも作ってみてくださいね。

「厚揚げのカレー炒め」

材料(4人分)

・厚揚げ…160g
・豚ひき肉…80g
・たまねぎ…60g
・人参…40g
・青ねぎ…20g
・しょうが…2g
・ごま油…2g

・ガーリックパウダー…1.2g
・濃口しょう油…12g
・みそ…8g
・砂糖…8g
・料理酒…2g
・カレー粉…1.2g

・片栗粉…1.2g
・水…5g

作り方

(1)玉ねぎ、人参は、粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
(2)調味料を合わせておく。
(3)フライパンに、ごま油を熱ししょうが、豚ひき肉を炒める。
(4)玉ねぎ、にんじんを加え、炒める。
(5)調味料、青ねぎを入れ炒める。
(6)水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

スープには、加圧処理をして骨まで柔らかくした鮭を団子状にしたものが入っています。
鮭ボールのスープ

大豆にも、魚の骨にもカルシウムたっぷり!

今日は、「カルシウム」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ