3月11日 金曜日

3月11日の給食

主食:減量ごはん

主菜+副菜:揚げそばの中華あんかけ

副菜:春雨サラダ

その他:かつおふりかけ

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、もやし、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、かなり久しぶりに「揚げそば」が登場しました。
あげそば

ほとんどの児童が食べ方を知らないので、今日は食べ方のお知らせを配布しました。
お知らせ

ご家庭やお店では、揚げそばの上にあんかけをかけて食べると思いますが、給食では食器の関係上、かけて提供できません。そこで、各自揚げそばを少しずつあんかけに割り入れ、混ぜながら食べました。
あげそば あげそば

あんかけには、市内産のキャベツや青ねぎなど野菜たっぷり!!
あんかけ

麺がなくなったらごはんにかけて食べたりと、思い思いに楽しんでいました。