5月17日 月曜日

主食:ごはん

主菜+副菜:五目きんぴら

汁物:きざみうどん

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

最近天気予報の週間天気を見ていると「雨が多いなぁ」と感じていましたが、昨日近畿地方も「梅雨入り」をしましたね。統計開始以降最も早く、例年よりも21日も早い梅雨入りだとか。今年の梅雨は長いのか、早く明けて夏が早くやってくるのか。どちらでしょうか。

さて、話は給食に戻りまして…

今日は、久しぶりの「うどん」でした。
きざみうどん
ご家庭でうどんを食べるときは、ご飯を添えることは少ないと思いますが、給食ではごはんとうどんをセットで提供します。その理由は、給食用の丼鉢がないからです。汁用の小さなお椀しかないため、お店で食べるようなうどん1人分を入れることができません。汁物の具として少量のうどん(通常1玉約200gのところ、小学生3年生で60g/人)を使用するだけになってしまいますので、炭水化物が不足しないようご飯もセットで提供しています。組み合わせるおかずの食材によって減量ごはんにしたり、規定量のご飯にしたりして調整しています。

今日は、「きざみうどん」からクイズです。
クイズ

こたえ

食育掲示板リニューアル

ついこの間新年度が始まったと思ったら、もう梅雨入り…早いですね。初夏から夏にかけて旬を迎える食材や、夏に食べたい食材で読み方が難しい漢字を集めてみました。
食育掲示板
また、挑戦しに来てくださいね。