10月4日 月曜日

10月4日の給食

主食:ごはん

主食+主菜+副菜:きざみうどん

主菜+副菜:五目野菜炒め

その他:ぶどうゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

朝夕の寒暖差が大きくなり秋らしくなってきましたね。日差しは暑いですが、影に入ると肌寒く感じる日も増え、うどんがおいしい時期となりました。今日は、関西を代表するうどん「きざみうどん」を給食に取り入れました。きざみうどんとは、刻んだ油あげをのせたうどんのことです。甘辛く味付けした油揚げをのせる「きつねうどん」も美味しいですが、油揚げ本来の味とだしの味を楽しめる「きざみみうどん」も美味しいですよ。
きざみうどん

給食準備の様子
麺類の給食の時は、先割お玉1つとふつうのお玉1つがセットになります。一人が麺を入れて、もう一人が汁と具を入れ、チームワークで入れていきます。
給食当番の様子
給食で麺類を出すと、食べるころには麺が汁を吸ってしまいますが、子どもたちには人気があって、あっという間に食缶は空っぽになってしまいました。

デザートには、ぶどうゼリーが付きました。今日は、10月のわりにはとても暑く、冷たいゼリーはとても好評でした。「もう一個食べたかったなぁ」という児童もいましたよ!
デザート デザート


食育コーナー 一部リニューアル

10月に入りました。ますます秋が深まり「実りの秋」「食欲の秋」が止まりません!

秋の味覚をギュッと詰め込んだパズルゲームの登場です。
食育コーナー
食器の場所や向きに気を付けながら、はめていくゲームです。できるかな?

早速たくさんの児童が挑戦に来てくれましたよ。
食育コーナー
まだの人は、ぜひ挑戦しに来てくださいね。