10月29日 金曜日

10月29日の給食

主食:ごはん

主菜:だしまきたまご

副菜:ひじきの煮物

汁物:すいとん

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「すいとん」の入った汁物です。すいとんと聞くと戦時中に食べていた質素な食事というイメージがあるかもしれません。(現代っ子は、もしかすると今の豪華なすいとんのイメージしかないかもしれませんが)

しかし、すいとんは昔から日本各地で郷土食として食べられている歴史の古い料理で、その土地で採れる野菜などを入れた具沢山で栄養満点の汁物です。
すいとん
小麦粉を水で練って作られた団子が入っています。だしを吸った団子が絶品です。

ひじきは海藻の一種です。鉄分が昔と比べると少なくなってしまいましたが、それでも鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富で体によい食材なのに変わりはありません。見た目が黒いので、箸が進みにくい食材ではありますが、ツナを入れて食べやすく味付けしました。
ツナとひじきの煮物
だしまきたまごの添えとして提供しました。
あっさり味の卵と、ちょっとしっかり味のひじき煮の組み合わせが、ごはんと合っていて、よく食べていました。