3月2日 水曜日

3月2日の給食

主食+主菜:ちらし寿司

副菜:菜の花のごま和え

汁物:さつま汁

その他:ひなあられ

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、1日早い「ひなまつり献立」です。

錦糸卵の黄色が華やかなハレの日の料理「ちらし寿司」に、春の訪れを感じる「菜の花」を使った「ごま和え」を添えました。また、デザートには「ひなあられ」が付きました。
お知らせ

ちらし寿司 ひなあられ

ちらし寿司は子どもたちに大人気で、おかわりであっという間に空っぽになりました。

ひなあられは、関東と関西では形や味付けが異なります。
おしらせ
関西のひなあられは、丸型でしょうゆ味や塩味などしょっぱい味付けが多く、関東のひなあられは米のポン菓子を甘く味付けしたものです。

昨年度は甘い関東風だったので、今回は関西風のしょうゆと塩味のひなあられでした。
ひなあられ