3月2日(水)~1日早い「ひなまつり献立」~
3月2日 水曜日
主食+主菜:ちらし寿司
副菜:菜の花のごま和え
汁物:さつま汁
その他:ひなあられ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、1日早い「ひなまつり献立」です。
錦糸卵の黄色が華やかなハレの日の料理「ちらし寿司」に、春の訪れを感じる「菜の花」を使った「ごま和え」を添えました。また、デザートには「ひなあられ」が付きました。
ちらし寿司は子どもたちに大人気で、おかわりであっという間に空っぽになりました。
ひなあられは、関東と関西では形や味付けが異なります。
関西のひなあられは、丸型でしょうゆ味や塩味などしょっぱい味付けが多く、関東のひなあられは米のポン菓子を甘く味付けしたものです。
昨年度は甘い関東風だったので、今回は関西風のしょうゆと塩味のひなあられでした。
登録日: / 更新日: